27 agosto 2011

croquetas de jamón ibérico


Otras croquetas deliciosas a base de nuestro producto nacional "el jamón", tan apreciado mundialmente por su exquisito sabor.

Con estas cantidades salen unas 25 croquetas de tamaño mediano, se puede reducir su tamaño al formarlas y resultan un aperitivo para cualquier ocasión de lujo.

Ingredientes:



  • 200 gr de jamón ibérico picado(pueden hacerse con un buen jamón serrano)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharas soperas colmadas de harina
  • 3 vasos de leche entera
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación:


En una sartén sofreímos la cebolla picada en un poco de aceite de oliva.

Cuando esté lista y empiece a dorarse añadimos el jamón picado, damos unas vueltas y seguidamente añadimos la harina.

Revolvemos todo el conjunto para que la harina absorva los sabores y dejamos cocer unos minutos para que se cuezca la harina.


Retiramos del fuego y añadimos uno de los vasos de leche removiendo bien hasta que todos los ingredientes estén bien disueltos en ella. Veremos que con el mismo calor se va espesando la mezcla.

Agregamos los dos vasos de leche restante y volvemos a poner al fuego removiendo constantemente hasta que espese y se despegue la masa de las paredes de la sartén.



Volcamos la masa en una fuente y dejamos que enfríe completamente

Si no somos muy hábiles formando las croquetas, podemos volcar la masa en una fuente cuadrada y plana para luego facilitarnos la labor cortando porciones de la misma medida.

Una vez esté bien fría la masa formamos las croquetas y las rebozamos pasándolas primero por huevo batido y luego pan rallado o harina de galleta.


Freímos seguidamente en abundante aceite bien caliente.
Si lo hacemos en una freidora que las cubra bien de aceite no hay problema, pero si lo hacemos en una sartén pondremos poca cantidad para no enfriar el aceite demasiado y veremos de cubrirlas con el mismo aceite al echarlas con el fin de que no se nos abran. Vamos dándoles la vuelta para que se doren uniformemente

Pondremos las croquetas fritas sobre papel absorvente para evitar un exceso de grasas.

Buen provecho¡¡¡¡


    Merluza al estilo vasco.


    El plato que os presento hoy es muy sabroso y rápido de hacer, no hay excusa para no comer pescado por ese motivo y a menos que no mojemos en su salsa media barra de pan, algo perdonable por lo tentador, tampoco vamos a ingerir excesivas calorías ya que se guisa con poco aceite y practicamente sin frituras.

    Ingredientes para 4 personas.

    1 merluza de 1Kg o 2 rodajas grandes por persona.
    Ajos, 5 o 6 dependiendo de su tamaño
    Aceite, 3 o 4 cucharadas
    1 cucharada de perejil picado
    1 cucharadita de harina
    1/2 copita de vino blanco
    1/2 vaso de agua
    1 bote de puntas de espárragos
    Sal y pimienta al gusto.

    Preparación:
    Limpiamos la merluza, que hay que cortar en rodajas, y la secamos con  papel absorvente.

     En una cazuela de barro ponemos el aceite y el ajo laminado y dejamos que se dore un poco, vigilando que no se dore demasiado ya que amargaría el resultado final.

    Cuando tengamos el ajo dorado añadimos el perejil, y seguidamente la cucharadita de harina, dejando que cuezca unos segundos.

    Enseguida vamos colocando el pescado salpimentado en la cazuela y añadimos el vino.
    Dejamos cocer un minuto y le damos la vuelta a cada trozo de pescado con cuidado para que no se desmigue.
    Añadimos los espárragos con su jugo y el medio vasito de agua dejando que cuezca a fuego lento unos diez minutos y zarandeando la cazuela de vez en cuando.

    Seguro que habréis hecho platos similares la mayoría, pero para los cocineros principiantes os aconsejo que empecéis con platos sencillos como éste que seguro os afianzarán vuestra afición por la cocina por el resultado sorprendente con ingredientes tan sencillos, se que muchos jóvenes estáis siguiendo este blog cuando os quedáis de Rodriguez en vuestras casas y espero que os aficionéis a hacer algo más que no sea pasta o hamburguesas con patatas congeladas, ya que comer variado es saludable.

    26 agosto 2011

    Dip de berenjena (a mi manera)



    Un acompañamiento delicioso para frituras por ejemplo, que igual sirve para una cena desenfadada con amigos o como complemento para una cena fría en verano. Hay distintas formas de preparar esta pasta cremosa, con queso fresco, añadiendo tahina o hierbas aromáticas.

    Mi receta de hoy es esta y espero que os guste ya que su sabor es muy suave y agradable.



    Ingredientes:
    • 1 berenjena más bien grandecita
    • 1 yogourt griego
    • 1 cucharada de sésamo
    • 1/2 docena de nueces peladas
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • polvo de ajo, pimienta y sal al gusto
    Preparación:

    Asaremos la berenjena abriéndola por la mitad y haciéndole unos cortes longitudinales.

    Mientras tanto tostaremos el sésamo, a menos que sea ya tostado.
    Con ayuda de una cucharilla vaciamos la carne asada de la berenjena y desechamos la piel.
    En el vaso de la trituradora juntaremos todos los ingrediente y trituraremos finamente el conjunto hasta conseguir una pasta como la de las fotografías.

    Espero que os apetezca probarlo, ya que es una forma sana de consumir esta hortaliza.



    Como curiosidad os pogo un anexo sobre las características y propiedades de la berenjena por si alguien las desconoce.

    Es la Solanum Melongena, de la familia de las Solanáceas, exísten de ella distintas variedades, pero la flor que hace es conocida por los jardineros con el nombre Flor de huevo, por la forma que tenían las primeras variedades que se introdujeron en Europa.



    En relación a su composición nutritiva se parece muchísimo a la calabaza, por ello nos encontramos que en 100 gramos de berenjenas se encuentra, 1,3% de proteínas, 0,2% e grasas, 4,8% en hidratos de carbono y el 92% en agua. En relación a las distintas vitaminas que contiene encontramos unas importante aportación de las vitaminas del grupo A, B1, B2, y PP y también encontramos sales de calcio, hierro, fósforo, cobre y cloruro de sodio.



    En relación a su uso en la terapéutica  las berenjenas tienen una importancia en el tratamiento de las siguientes enfermedades: Para aquellas personas que sufren alguna dolencia del corazón, además es importante para las personas con dificultades del sistema circulatorio, para los padecimientos renales, y del hígado, para todas aquellas enfermedades del metabolismo y de forma especial para los diabéticos, para los enfermos que padecen reumatismo y gota y para todas aquellas enfermedades del sistema digestivo y los intestinos.
    Es probado que la berenjena tiene efectos somníferos, recomendada para aquellas personas que padecen insomnio; es importante para todas aquellas personas que sufren de colesterol, su ingestión ayuda a rebajarlo en la sangre; el caldo de su cocimiento es muy recomendable para eliminar la embriaguez.


    Si tomamos las berenjenas y las tostamos en forma de carbón y mezclandolo con una parte de sal marina se forma el denominado dentíe, que además de muchas virtudes terapéuticas, la principal es para cortar las hemorragias. (Se puede usar con dentífrico, es el mejor y más saludable)


    Las cataplasmas de berengena son importantes para hacer madurar abcesos y forúnculos. Si se toma el jugo de berenjena aumenta la cantidad de orina, por ello es importante como un excelente diurético. Tomando regularmente berenjenas en la época apropiada se podrá evitar el estreñimiento.


    Otra cosa más es que en su composición se encuentra nicotina, por lo que puede ser de ayuda para dejar de fumar.




    23 agosto 2011

    Bizcocho muselina de chocolate


    Para amantes del chocolate y texturas suaves, este bizcocho es una delicia que acaricia el paladar, es mi preferido. Probadlo y no os arrepentiréis, además es bastante simple su elavoración.

    Ingredientes:



    • 100 gr de chocolate de cobertura 
    • 100 gr de mantequilla
    • 4 huevos (3 yemas y 4 claras)
    • 125 gr de azúcar
    • 3 cucharadas de harina blanca (60 gr. aproximadamente)
    • 1 pizca de sal


    Preparación:


    Forrar el fondo y engrasar un molde desmoldable de unos 18 cm.


    Derretir el chocolate junto a la mantequilla, bien en microondas o al baño María.


    Añadir el azúcar y remover con una espátula hasta que veamos que ha enfriado la mezcla.


    Incorporar las tres yemas de una en una e ir mezclando hasta que obtengamos una mezcla homogénea.


    Tamizar la harina e ir incorporándola hasta que esté bien mezclada también.


    Agregar la pizca de sal.


    Puede parecernos en este momento que la mezcla está cortada pero dependerá de la temperatura ambiente, no importa que tome este aspecto.


    Batimos las cuatro claras a punto firme.


    Vamos añadiéndolas a la mezcla anterior.


    Hay que mezclar las claras muy cuidadosamente, ya que este bizcocho no lleva levadura y el aire de las claras montadas será lo que haga que suba.


    Volcar en un molde forrado del fondo y bien engrasado.


    Cocer a unos 160 grados.
     Como a mi me gusta bien cuajado, el de las fotos siguientes ha cocido durante 40 minutos.



    Este bizcocho puede servirse muy húmedo, depende del gusto de cada uno, con una cocción de 20 minutos es suficiente para que quede jugoso por dentro y se vería como en las fotos siguientes.



    A mi familia también le encanta de esta manera, pero al cortarlo se derrama su interior en una explosión de chocolate.

    Cubierto de nata fresquita, un contraste para disfrutar por partida doble.

    De la forma que sea, espero que lo disfrutéis mucho, le encanta a todo el que lo prueba.


    Si en vez de ser de azúcar, la tortuga, fuera de verdad, creo que se lanzaría a darle un bocado¡¡¡¡¡¡

    21 agosto 2011

    Triángulos de hojaldre y nata


    A pesar del agobiante calor que hace no he podido resistirme a la petición de mis hijos para que les hciera estos deliiciosos pastelitos y he encendido el horno.  Reconozco que están divinos y que no hay quien se resiste al tenerlos delante a darles bocado.

    Son muy simples de hacer y dignos de cualquier ocasión, digo simples porque el hojaldre es comprado y ya viene en láminas fresco y si es de buena calidad no merece la pena hacerlo para estas cantidades.

    Ingredientes:

    • 1 lámina de hojaldre
    • azúcar
    • Nata (unos 400 gramos para ocho pastelitos)
    Preparación:

    Precalentar el horno a unos 180 grados.

    Cortamos la lámina extendida de hojaldre en 12 cuadrados.


    Sobre cuatro de ellos montamos dos encima 


    Mojamos un cuchillo de filo un poco con agua y cortamos transversalmente para formar los triángulos


    Colocamos en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado y cubrimos con azúcar


    Si hace mucho calor es mejor una vez preparados y antes de hornear volver a enfriar en la misma bandeja del horno durante un rato en el refrigerador


    Horneamos unos 20 minutos o hasta que veáis que ya están doraditos y han subido del todo y dejamos que enfríen en una rejilla


    Montamos la nata con 2 cucharadas de azúcar, si no se van a consumir inmediatamente vale más hacerlo con estabilizante para nata para evitar que se baje.  Rebanamos por la mitad y rellenamos con manga pastelera y boquilla rizada.





    Ésta seria la misma versión pero en rectángulos


    Que lo disfrutéis¡¡¡¡